2021년 제1회 이용인 인권교육 온라인 이벤트 정답 및 정답자 > 사업이야기


지역사회와 함께하는 장애인의 권리실현 동문장애인복지관
home > 소통마당 > 사업이야기

업이야기

지역권익 2021년 제1회 이용인 인권교육 온라인 이벤트 정답 및 정답자

페이지 정보

작성자 지역권익팀(이경아) 댓글 0건 조회 101회 작성일 21-03-29 12:09

본문

2021년 제1회 이용인 인권교육 온라인 이벤트 정답 및 정답자

 

동문장애인복지관 2021년 제1회 이용인 인권교육 온라인 이벤트에 참여 해주신 모든 분들께 감사드립니다. 드디어 정답과 정답자를 공개합니다. 정답을 맞히신 모든 분들께 소정의 쿠폰이 제공될 예정이므로 31일에 계획되었던 추첨을 하지 않겠습니다. 향긋한 하루 보내시길 바랍니다. 감사합니다.

 

1. 다음 중 올바른 표현을 고르시오.

1) 장애우

2) 일반인

3) 장애인

4) 장애자

 

정답 : 3) 장애인

해설 : 장애우()와 장애자()는 올바른 표현이 아닙니다. 장애가 있는 사람 장애인이 올바른 표현입니다. 그렇다면 장애가 없는 사람은 어떻게 표현해야 할까요? 장애가 없는 사람은 비()장애인입니다.

 

2. 우리나라의 장애 유형은 몇 가지 일까요?

1) 14

2) 15

3) 16

4) 17

 

정답 : 2) 15

해설 : 우리나라의 장애인복지법 상 장애인은 15가지입니다. 크게 나누어 신체적 장애와 정신적 장애로 나눌 수 있으며, 신체적 장애는 눈으로 확인 할 수 있는 신체 외부적 장애와 눈으로 확인할 수 없는 신체 내부적 장애로 나누어져 있습니다.

 

3. 다음 중 차별 유형에 해당하지 않는 것은 무엇일까요?

1) 간접차별

2) 여성차별

3) 직접차별

4) 정당한 편의제공에 대한 차별

 

정답 : 2) 여성차별

해설 : 장애인차별금지 및 권리구제 등에 관한 법률에는 차별의 유형이 직접차별, 간접차별, 정당한 편의제공에 대한 차별, 광고에 의한 차별로 명시되어있습니다. 또한 장애인을 보조하는 사람이나 보조견을 차별하는 행위도 차별에 속합니다.

 

4. 장애인차별 상황이 발생했을 때 대처 방법이 아닌 것은 무엇일까요?

1) 국가인권위원회 홈페이지(http://www.humanrights.go.kr)나 대표번호 국번없이 1331에 전화하여 진정 접수를 합니다.

2) 장애인차별 상담전화 홈페이지(http://www.15771330.or.kr)나 대표번호 1577-1330에 전화하여 상담을 합니다.

3) 동문장애인복지관 070-4488-5415에 전화하여 상담합니다.

4) 친한 친구에게 전화하여 하소연 합니다.

 

정답 : 4) 친한 친구에게 전화하여 하소연 합니다.

 

5. 다음 장애인 인권 헌장을 읽고( ) 안에 알맞은 내용을 고르세요.

장애인 인권 헌장 제1

장애인은 모든 인간이 누리는 기본 ( ) 을 당연히 누려야 하며 그 인격의 존엄성은 충분히 존중되어야 한다. 장애인이라는 이유로 같은 시대의 같은 사회의 다른 사람이 누리는 ( ), 명예, 특전이 거부되거나 제한되어서는 아니된다.

 

1) 인권, 권리

2) 인권, 평등

3) 만수, 권리

4) 만수, 평등

 

정답 : 1) 인권, 권리

 

6. 다음 장애인 인권 헌장을 읽고( ) 안에 알맞은 내용을 고르세요.

장애인 인권 헌장 제6

장애인은 인간다운 생활과 사회활동의 안정을 보장받기 위하여 자신의 능력에 따라 ( ) 을 선택하여 생산적인 경제활동을 할 수 있고 응당한 보수를 받을 권리가 있으며, 노동조합에 가입할 권리가 있다.

 

1) 교육

2) 주거

3) 직업

4) 의료

 

정답 : 3) 직업

 

7. 다음 장애인 인권 헌장을 읽고( ) 안에 알맞은 내용을 고르세요.

장애인 인권 헌장 제9

장애인은 모든 종류의 착취로부터 보호를 받아야 하며, 어떤 종류건 어떠한 명목이든 ( ) 나 천대를 받아서는 아니되며, 누구를 막론하고 장애인 복지를 빙자하여 개인적 부를 축적하여서는 아니된다.

 

1) 무시

2) 괄시

3) 특별대우

4) 차별대우

 

정답 : 4) 차별대우

 

8. 다음 장애인 인권 헌장을 읽고( ) 안에 알맞은 내용을 고르세요. 

13

모든 교육기관과 언론매체들은 장애인에 대하여 가지고 있는 우리 사회의 오해와 ( ) 을 제거하는데 앞장서야 하며, 장애인에 대한 부정적인 표현을 삼가하여야 한다.

 

1) 차이

2) 차별

3) 편견

4) 억압

 

정답 : 3) 편견


번호 성명 전화번호 뒷자리

1 임O진 1892

2 김O희 3361

3 주O혜 0835

4 김O주 0941

5 오O정 4197

6 김O익 4215

7 김O순 0625

8 김O복 5362

9 박O성 5043

10 김O희 7725

11 김O경 5113

12 김O희 1903

13 이O진 5954

14 김O현 3374

15 김O영 5954

16 이O빈 5954

17 나O자 4034

18 강O원 9108

19 탁O애 1053

20 이O광 5284

21 김O진 3680

22 김O대 5382

23 안O순 1149

24 김O혜 0218

25 신O경 0856

26 진O미 2825

27 이O영 0856

28 채O애 9038

29 정O비 3509

30 조O미 0783

31 문O만 2027

32 권O호 9318

33 정O이 9414

34 이O경 0647

35 박O련 9458

36 임O애 3659

37 최O우 9869

38 김O연 8006

39 김O필 0046

40 이O영 9255

41 김O래 5033

42 김O환 2147

 

 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.


MOU협력단체
  • ※ 본 사이트는 한국형 웹콘텐츠접근성지침2.0을 준수하였으며, 최신 웹브라우저(ie8 이상)의 웹표준 모드에 최적화 되었습니다.
  • 주소 : (02513) 서울특별시 동대문구 장안벚꽃로 7길 5 (지번주소:휘경2동 49-39 뉴비젼빌딩) 전화 : 02-2244-3100 팩스 : 02-2244-8833
  • Copyright© 동문장애인복지관 All Right Reserved.

동문SNS

동문장애인복지관 페이스북

동문장애인복지관 인스타그램

동문장애인복지관 카카오톡

동문장애인복지관 유튜브

출장샵 출장샵 출장대행 출장대행 출장샵 출장샵추천 출장만남 출장만남추천 출장대행추천 출장대행 콜걸추천 콜걸전화 출장만남후기 출장대행후기 출장안마 출장대행추천 출장대행 콜걸추천 콜걸전화 출장만남후기 출장대행후기 출장샵 출장샵추천 출장만남 출장만남추천 출장대행추천 출장대행 콜걸추천 콜걸전화 출장만남후기 출장대행후기 출장안마 출장샵 출장샵추천 출장만남 출장만남추천 출장대행추천 출장대행 출장타이마사지 출장마사지 출장샵후기 출장마사지후기 출장만남샵 출장샵 출장샵추천 출장만남 출장만남추천 출장대행추천 출장대행 출장타이마사지 출장마사지 출장샵후기 출장마사지후기 내 어머니 이야기 염정아 추적 60분 썸바디 서현진 이센스 그레이트 월 산다라박 모모랜드 경남제약 기안84 사무실 안젤라베이비 방시혁 선미 트와이스 방탄소년단 강다니엘 마마 홍콩 워너원 경남제약 소개팅 소개팅 출장타이마사지