개인정보 취급방침

본문 바로가기


개인정보 취급방침

개인정보 취급방침

개인정보 취급방침

동문장애인복지관 개인정보보호지침(홈페이지)

동문장애인복지관이 취급하는 홈페이지에 모든 개인정보는 관련법령 등에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집 · 보유와 처리되고 있습니다.
 
본 복지관 홈페이지 개인정보보호지침은 「개인정보보호법」 및 「동문장애인복지관 개인정보보호지침」에 근거를 두고 있으며, 이러한 법령의 규정에 따라 수집·처리·보유하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.
 
본 복지관은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권과 정정청구권 등 정보주체의 권익을 존중하며, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 복지관 홈페이지 운영상 개인정보처리방침을 수립·공개합니다.
제1조 개인정보의 처리목적
제2조 개인정보의 처리와 보유기간
제3조 개인정보의 제3자 제공
제4조 개인정보처리의 위탁
제5조 정보주체의 권리·의무와 행사방법
제6조 처리하는 개인정보 항목
제7조 개인정보의 파기
제8조 개인정보의 안전성 확보조치
제9조 개인정보보호책임자
제10조 개인정보처리방침 변경
 
 
제1조(개인정보의 처리목적)
 
동문장애인복지관은 회원가입·상담·서비스신청·고충처리 등을 위해 개인정보를 수집·처리·보유합니다. 수집·처리·보유하고 있는 개인정보는 고유목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경될 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등의 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
 
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 및 인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동과 법적 의사결정 능력이 없는 이용자의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 게시판 글쓰기, 기관방문·자원봉사·후원 등의 신청과 확인, 각종 고지·통지, 고충처리, 통계자료 작성 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
 
제2조(개인정보의 처리와 보유기간)
 
① 법령 및 내부규정에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
 
② 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료 시까지
 
1) 「통신비밀보호법」 제41조에 따른 통신사실확인자료 보관
 
- 가입자 전기통신일시, 개시 · 종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료 : 1년
- 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월
제3조(개인정보의 제3자 제공) 복지관은 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
1. 정보주체가 사전에 동의한 경우
2. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
 
 
제4조(개인정보처리의 위탁) 동문장애인복지관은 정보주체의 동의없이 수집된 개인정보처리의 위탁을 하지 않습니다. 다만, 법령에 근거하거나 정보주체로 동의받은 범위내에서 예외로 합니다.
 
제5조(정보주체의 권리 · 의무와 행사방법)
 
① 정보주체는 동문장애인복지관에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
 
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구
 
② 제1항에 따른 권리행사는 동문장애인복지관에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX)등을 통하여 하실 수 있으며 복지관은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
 
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 복지관은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
 
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
 
⑤ 정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 복지관이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보와 사생활을 침해할 수 없습니다.
 
제6조(처리하는 개인정보 항목)
 
동문장애인복지관은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
 
1. 동문장애인복지관은 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 최소한의 개인정보를 필수항목으로 수집하고 있습니다.(아이디, 비밀번호, 이름, 별명, E-mail 등)
 
2. 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.(IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록 등)
 
 
 
 
 
제7조(개인정보의 파기)
 
① 동문장애인복지관은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의를 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
 
③ 개인정보 파기의 절차와 방법은 다음과 같습니다.
 
1. 파기절차
 
동문장애인복지관은 파기사유가 발생한 개인정보를 선정하고 복지관의 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
 
2. 파기방법
 
동문장애인복지관은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포맷(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며 종이 문서에 기록 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
 
제8조(개인정보의 안전성 확보조치)
 
동문장애인복지관은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
 
1. 관리적 조치 : 보안서버(SSL) 운영, 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
 
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근 권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유 식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
 
3. 물리적 조치 : 전산과 서류자료 보관실 등의 접근통제
 
제9조(개인정보보호책임자)
 
① 복지관장은 개인정보처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보처리와 관련한 정보주체의 불만처리와 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 실무자를 지정하고 있습니다.
▶ 개인정보보호 책임자
 
성명 : 진태진
 
직책 : 동문장애인복지관 사무국장
 
연락처 : 02-2244-1846
 
이메일 : dongmuncenter@hanmail.net
 
▶ 개인정보보호 담당부서 Ⅰ
 
부서명 : 기획팀
 
담당자 : 이삼식 / 김동홍
 
연락처 : 070-4488-5420
 
이메일 : dongmuncenter@hanmail.net
▶ 개인정보호 담당부서 Ⅱ
 
부서명 : 지역복지팀
 
담당자 : 김태준
 
연락처 : 070-4488-5420
 
이메일 : dongmuncenter@hanmail.net
 
② 정보주체는 동문장애인복지관의 서비스를 이용하면서 발생한 모든 개인정보보호 관련문의·고충사항·피해구체 등에 관한 사항을 개인정보보호책임자 및 담당부서로 문의 및 신고할 수 있습니다. 이와 관련하여 본 복지관은 정보주체의 요청에 대해 신속하게 답변하겠습니다.
 
제10조(개인정보처리방침 변경)
 
본 동문장애인복지관 개인정보보호지침(홈페이지) 개정안은 2016년 12월 31일부터 적용됩니다.
 
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
 
1.개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336)
2.정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
3.대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)
4.경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)

개인정보취급방침 서비스이용약관
동문장애인복지관
(02513) 서울특별시 동대문구 장안벚꽃로 7길 5 (지번주소:휘경2동 49-39 뉴비젼빌딩)
TEL.02-2244-3100  FAX.02-2244-8833

접속자집계

  • ◈ Today : 56
  • ◈ Yesterday : 146
  • ◈ Total : 392,006
Copyright © dongmuncenter.or.kr. All rights reserved.
#상단으로

퀵메뉴


복지서비스
통계데이터 개방

테스피아
무료검사

대기자현황